Convênio beneficia produtores rurais do interior paulista

O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas (38 milhões de toneladas/ano), sendo superado apenas pela China e Índia. A base agrícola da cadeia produtiva das frutas abrange 2,3 milhões de hectares, gera seis mi

  
  

O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas (38 milhões de toneladas/ano), sendo superado apenas pela China e Índia. A base agrícola da cadeia produtiva das frutas abrange 2,3 milhões de hectares, gera seis milhões de empregos diretos ou seja, 27% do total da mão-de-obra agrícola ocupada no País, segundo dados do Instituto Brasileiro de Fruticultura (Ibraf).

São Paulo é responsável por 47% da produção de frutas no Brasil e por 60% do consumo interno, além de apresentar um nível de exigências mercadológicas compatíveis às do mercado internacional.

O Estado é o maior produtor de laranja, limão e tangerina, banana, caqui e abacate e o segundo produtor de uva, manga, goiaba e figo do País. Para aumentar o consumo de frutas, hoje em 57 quilos per capita/ano, e diminuir o desperdício, o Sebrae em São Paulo e o Ibraf assinam nesta quinta-feira (15), às 10h, no Centro de Negócios de São Paulo, o convênio Fruticultura Paulista.

O convênio, que termina em outubro de 2008, deverá beneficiar 400 produtores rurais das regiões de Araraquara, Araçatuba, Botucatu, Campinas, Itapeva, Sorocaba e Presidente Prudente. As ações estão focadas no aumento da competitividade da fruta (qualidade e certificação Eurepgap), ações de divulgação no mercado interno e abertura de mercados externos, com apoio da Agência de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil).

As frutas pré-selecionadas são uva, caqui, limão tahiti, manga, abacaxi, figo, acerola, goiaba e frutas de caroço em um segmento que, além de ser baseado na agricultura familiar, é forte gerador de empregos e fator de fixação do homem no campo. O grande problema do setor ainda é o desperdício. Por isso, um dos resultados esperados é diminuir em 40% os índices de perda nas frutas e aumentar o consumo per capita. Na Alemanha, por exemplo, são consumidos por ano mais de 110 quilos de frutas por morador.

Ao Sebrae caberá a capacitação de produtores em boas práticas agrícolas, de gestão da propriedade, implantação de novas tecnologias e de manejo sustentável e promoção das frutas paulistas no principal mercado comprador brasileiro por meio da parceria com 40 estabelecimentos varejistas da capital paulista.

O Sebrae Nacional tem projetos na cadeia produtiva da fruticultura em 14 estados - Amapá, Bahia, Ceará, Espírito Santo, Maranhão, Minas Gerais e Paraíba, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Rondônia, Roraima e Santa Catarina, Sergipe e Tocantins.

Na abertura do evento, o presidente do Ibraf, Moacyr Saraiva Fernandes, falará sobre o mercado atual e as perspectivas do setor para 2007. Haverá em seguida uma palestra do presidente do Conselho Deliberativo Estadual do Sebrae em São Paulo, Fábio Meirelles, sobre a integração dos pequenos agricultores no agronegócio.

O coordenador do projeto Fruta Paulista, Maurício de Sá Ferraz, fará apresentação do programa . No local, haverá exposição dos produtos e uma degustação de pratos elaborados por um chefe de cozinha utilizando as frutas que integram o projeto.

Fonte: Sebrae

Del Valle Editoria

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