Leguminosas para adubo verde ganham banco de dados

Com a finalidade de orientar pesquisadores, estudantes e pessoas interessadas no tema `leguminosas`, a Embrapa Agrobiologia criou um `Banco de Dados de Leguminosas para Adubo Verde`, que reúne informações sobre 45 espécies. Segundo a pesquisadora Maria

  
  

Com a finalidade de orientar pesquisadores, estudantes e pessoas interessadas no tema `leguminosas`, a Embrapa
Agrobiologia criou um `Banco de Dados de Leguminosas para Adubo Verde`, que reúne informações sobre 45 espécies.

Segundo a pesquisadora Maria Cristina Prata Neves, que organizou o Banco de Dados, as informações podem auxiliar na decisão sobre qual espécie é mais indicada em diversas situações, considerando as diferentes condições naturais do Brasil.

`Para algumas espécies as informações são bastante completas, mas para outras ainda há grandes lacunas de conhecimento e necessidade de estudos que possibilitem seu aproveitamento como adubo verde`, complementa a pesquisadora.

O usuário que acessar o Banco de Dados de Leguminosas tem a sua disposição informações que vão desde o nome cientifico e nome vulgar até a quantificação da fixação biológica de nitrogênio proporcionada pela planta.Também é possível visualizar fotos das leguminosas, inclusive com detalhes da parte aérea.

Para facilitar o acesso, organização e manutenção dos dados, as informações estão organizadas em vários blocos (resumo; identificação; origem e distribuição geográfica; utilidades;características botânicas; problemas fitossanitários; exigências geográficas e recomendações técnicas de manejo).

Com uma grande variedade de informações, o Banco de Dados não impõe uma seqüência de consulta, ou seja, o usuário pode optar pela seleção da espécie de acordo com o seu interesse: pelos nomes comuns e científicos, porte (arbóreo/arbustivo/porte alto/herbáceo/sub-arbustivo) ou clima (equatorial/semi-árido/sub-tropical/tropical).

Leguminosas e a prática de adubação verde

Devido sua grande capacidade de fixação biológica de
nitrogênio, as leguminosas são utilizadas na prática de adubação verde para a melhoria da fertilidade natural dos solos brasileiros. No entanto, o uso dos adubos verdes tem sido limitado devido a falta de informação sobre as espécies.

Fonte: Embrapa Agrobiologia

  
  

Publicado por em

Heliowanderley

Heliowanderley

31/12/2008 23:31:39
A leguminosa é a salvação para o nordeste,como ração para os suinos,caprinos,bovinos ,aves e humanos além melhoramento da textura do solo e evitar o aumento da disertificação