Especialistas discutirão água, agricultura e meio ambiente em São Paulo

A água é um recurso natural essencial para a sustentação da vida e do meio ambiente. Ela desempenha um papel importante no processo de desenvolvimento econômico e social de um país. Os fatores que mais têm afetado esse recurso são o crescimento popula

  
  

A água é um recurso natural essencial para a sustentação da vida e do meio ambiente. Ela desempenha um papel importante no processo de desenvolvimento econômico e social de um país.

Os fatores que mais têm afetado esse recurso são o crescimento populacional e os setores produtivos, entre os quais a agricultura.

Essa situação tem conduzido a uma reformulação da concepção do gerenciamento da água, apresentando desafios às entidades de ensino, pesquisa e extensão, aos órgãos governamentais e não governamentais.

A discussão de temáticas sobre recursos hídricos, envolvendo a agricultura e o meio ambiente, é fundamental para a conscientização e a participação da sociedade, objetivando a gestão viável e eficaz desses recursos.

Por isso, a Embrapa Meio Ambiente, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, promove, de 16 a 17 de setembro de 2003, noauditório da Unidade, em Jaguariúna (SP), o I Workshop sobre água, agricultura e meio ambiente no Estado de São Paulo.

O evento visa promover o encontro das comunidades acadêmico-científica e técnica, interessadas e envolvidas com a questão dos recursos hídricos, agricultura e meio ambiente, oferecendo oportunidades para as trocas de experiências, incentivos para o questionamento, ampliação do conhecimento e proposição de ações futuras.

PROGRAMAÇÃO:

16 de setembro de 20038h - Recepção, credenciamento e entrega de material

8h30 - Abertura - Paulo Choji Kitamura, Chefe Geral da Embrapa Meio AmbienteTema I - Clima, Água e Agricultura

9h - Variabilidade climática - Hilton Silveira Pinto, UNICAMP/Centro de Ensino e Pesquisa em Agricultura

19h - Coffee break

10h15 - Condições agrometeorológicas do cafeeeiro: produtividade, qualidade e meio ambiente - Marcelo Bento Paes de Camargo, IAC/Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Ecofisiologia e Biofísica

11h15 - Zoneamento de riscos climáticos - Luiz Antonio Rossetti, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento/CER/PROAGRO

12h15 - Discussão

12h30 - Intervalo para o almoçoTema II -Água Subterrânea, Agricultura e Meio Ambiente

13h30 - Ordenamento agroambiental das áreas de recarga do Aqüífero Guarani - Marco Antonio Ferreira Gomes, Embrapa Meio Ambiente

14h30 - Processos erosivos lineares em áreas de recarga do Aqüífero Guarani - Heloisa Ferreira Filizola, Embrapa Meio Ambiente

15h30 - Coffe break

16h - Impactos da aplicação de vinhaça na água subterrânea - Sueli Yoshinaga Pereira, UNICAMP/Instituto de Geociências

17h - Discussão

17h30 Término das atividades do dia 17 de setembro de 2003Tema III - Sistemas de Informação em Recurso Hídricos

8h30 - Diagnóstico agroambiental para gestão e monitoramento da Bacia do Rio Jundiaí-Mirim - Jener Fernando Leite de Moraes, IAC/Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Solos e Recursos Ambientais

9h30 - Uso do geoprocessamento na análise de bacias de drenagem - Maria Victoria Ramos Ballester, USP/Centro de Energia Nuclear na Agricultura

10h30 - Coffee break

11h - Aplicações do sistema de sensoriamento remoto por satélites na gestão de recursos hídricos e no monitoramento ambiental - Weber Pires de Sa Junior, Grupo Imagem/Intersat

12h - Discussão12h30 - Intervalo para almoçoTema IV - Irrigação, Reuso e Usos Múltiplos da Água

13h30 - Irrigação: manejo racional da água - Flávio Bussmeyer Arruda, IAC/Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Ecofisiologia e Biofísica

14h30 - Agricultura de precisão e meio ambiente - Ariovaldo Luchiari, Embrapa Meio Ambiente

15h30 - Coffe break16h - Tecnologias para tratamento e reuso da água no meio rural - José Euclides Stipp Paterniani, UNICAMP/Faculdade de Engenharia Agrícola

17h - Discussão

17h30 - Encerramento e entrega dos certificados

SERVIÇO:

I Workshop sobre água, agricultura e meio ambiente no Estado de São Paulo

Local: Auditório da Embrapa Meio Ambiente, Rodovia SP340, km 127,5, bairro Tanquinho Velho, Jaguariúna - SP

Informações: Área de Comunicação Empresarial da Embrapa Meio Ambiente, telefone: (19) 3867-8753, fax: (19) 38678740

Organização: Embrapa Meio Ambiente

Parceria: UNICAMP/CEPAGRI

Número de vagas: 60

Fonte: Embrapa

  
  

Publicado por em