Suspensa a proibição de venda de ostras e peixes de Santa Catarina

A Secretaria de Aquicultura e Pesca suspendeu o embargo à comercialização de ostras, mexilhões, mariscos e peixes de água doce cultivados em Santa Catarina. A proibição havia sido imposta na semana passada por causa do aparecimento da doença `mancha branc

  
  

A Secretaria de Aquicultura e Pesca suspendeu o embargo à comercialização de ostras, mexilhões, mariscos e peixes de água doce cultivados em Santa Catarina. A proibição havia sido imposta na semana passada por causa do aparecimento da doença `mancha branca` em viveiros de camarão no Estado.

De acordo com a Secretaria, todos os focos da doença foram eliminados, porém continua suspensa a comercialização do camarão de cultivo em cativeiro atacado pela doença.

A `mancha branca` mata os crustáceos atingidos, mas não prejudica o homem. Na semana passada, 16 tanques de criação foram atingidos pela doença.

Uma comissão formada por técnicos e dirigentes da Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca, Ministério da Agricultura e Secretaria de Estado da Agricultura de Santa Catarina começou a trabalhar na quarta-feira (26/1) com o objetivo de eliminar a proibição da comercialização de pescados de cultivo, ostras e mexilhões igualmente cultivados naquele estado, em função da identificação de focos da `mancha branca` em viveiros de camarão.

No dia 25/1, o ministro José Fritsch, da Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca, e o secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Gabriel Alves, acompanhados de assessores técnicos, vistoriaram a área atingida, na região de Laguna (SC), e conversaram com produtores de camarões, peixes, ostras e mexilhões. Também foi promovido um encontro com o governador do Estado, Luiz Henrique da Silveira.

Os primeiros focos da `mancha branca` identificados no Brasil já foram eliminados. Os criatórios já foram esvaziados, desinfetados e estão entrando num período de vazio sanitário.

O governo comunicou o fato à Organização Internacional de Epizootias (OIE), organismo internacional que concentra as informações sobre defesa sanitária animal de todo o mundo.

Fonte: Secretaria de Aquicultura e Pesca

  
  

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