A arte da boa mesa na Costa Esmeralda (SC)

De 23 a 30 de julho acontece na região a Semana Internacional de Gastronomia. O evento conta com grandes chefs e com workshops de temas variados

  
  
Chef Bel Coelho

Grandes chefs mostrando a vanguarda da gastronomia nacional e internacional. Aulas com professores e profissionais para descobrir como deixar a comida do dia a dia especial. A Semana Internacional de Gastronomia da Costa Esmeralda, evento que será realizado de 23 a 30 de julho, alia o melhor da alta gastronomia com as dicas que podem mudar sua relação com a culinária. O presidente da entidade, Luiz Otávio Lustosa, explica que o maior objetivo é fortalecer o segmento de gastronomia da Costa Esmeralda. “As outras edições já mostraram que a região possui a qualidade necessária para atrair fluxo de turistas fora da temporada de verão”, defende Luiz Otávio.

Isso porque o evento, que este ano terá sua 4ª edição, leva a Itapema, Porto Belo e Bombinhas chefs renomados. Em 2011, a Semana Internacional de Gastronomia vai receber Roberta Sudbrack, Alessandro Segato, Claude Troisgros, Bel Coelho, Helena Rizzo e Alex Atala. As estrelas da gastronomia nacional e internacional trazem o requinte da arte da boa mesa.

Roberta Sudbrack vai abrir a sequência de aulas shows. Gaúcha, de formação autodidata, foi a primeira chef na história dos 40 anos do Palácio do Alvorada, realizando uma verdadeira transformação na gastronomia do lar presidencial, durante a era Fernando Henrique Cardoso. Este período rendeu um livro, “Uma chef, um palácio”, onde ela conta como mudou os hábitos na cozinha do presidente, os bastidores de grandes banquetes e as receitas que encantaram FHC e importantes chefes de Estado. No dia 23 de julho, moradores da região e turistas poderão aprender com esta grande profissional, que já encantou com seus pratos muitas figuras importantes do nosso país. Ela se apresenta no Hotel Plaza, em Itapema.

Outra grande profissional que será responsável por aulas shows da 4ª Semana Internacional de Gastronomia é Helena Rizzo. Ela ganhou maior projeção em 2009, quando foi eleita a chef do ano, aliás, a primeira mulher a conquistar o título. O reconhecimento aconteceu em virtude de seu trabalho no restaurante Maní, que passou a comandar a convite da amiga e proprietária, a atriz Fernanda Lima. O cardápio elaborado por Helena é instigante, com sugestões modernas e inusitadas. A chef explica que “no Maní fazemos uma ‘cozinha de produto’: usamos ingredientes orgânicos, recebemos diariamente o peixe e em poucas quantidades – somente o necessário para usar no dia. Nosso ideal é ir atrás dos produtos de qualidade. E dá para fazer o mesmo em casa”. Conhecer essa maneira inovadora de realizar uma gastronomia de alta qualidade será possível no dia 24 de julho, na aula show que acontece na Secretaria de Turismo de Porto Belo.

Alessandro Segato representa a gastronomia italiana no evento. Ele nasceu em Rovigo, na região do Veneto, na Itália, e se formou na Escola de Hotelaria Instituto Alberghiero, perto de Veneza, aos 15 anos. Depois, se graduou como técnico de alimentos. Aos 18 anos, tornou-se sócio do Bistrô Bellini Monique. Após ter morado na França, na Suíça e na Alemanha, ganhou uma estrela no importante Guia Michelin. O chef adapta receitas italianas ao paladar brasileiro. Dono de um gosto clássico, Segato preza muito pelos bons ingredientes e está sempre em busca de novas criações para surpreender seus clientes. Alessandro Segato se apresenta no dia 24 de julho, na Secretaria de Turismo de Porto Belo.

Entre as grandes estrelas está também Bel Coelho, um destaque da área nos últimos anos. Apesar de ter apenas 31 anos, Bel Coelho já está no mercado há 14 e tem experiência com outros chefs renomados. Começou a carreira como estagiária de Laurent Suadeau e no Fasano até partir para Nova York, onde aperfeiçoou seus conhecimentos no Culinary Institute of America (CIA) e Payard. Em seguida, trabalhou com Alex Atala. Tornou-se conhecida do público como chef em 2003, no restaurante Madelleine. No ano seguinte comandou a cozinha do Sabuji e recebeu o prêmio de Chef Revelação oferecido pelo júri de Veja São Paulo. De 2005 a 2007 viveu mais experiências no exterior – passou por Inglaterra, Espanha, França e Portugal. Ao retornar, esteve à frente da cozinha do famoso Buddha Bar, até partir para o Dui – que se tornou um restaurante conhecido em São Paulo e reúne todas as referências dessa bela e talentosa chef, que será responsável por aula show no dia 26.

Um grande profissional que voltará à região é Claude Troisgros. As técnicas francesas estarão presentes nas aulas deste grande chef, que já participou da 2ª e da 3ª edição do evento. Nascido em uma família de alquimistas, Claude tornou-se um dos grandes nomes da gastronomia internacional e principal construtor da ponte entre as cozinhas francesa e brasileira. Eleito chef do ano pelas revistas Veja, Gula, Prazeres da Mesa e Guia Quatro Rodas, Claude Troisgros serve alma francesa em corpo brasileiro (e vice-versa) em estilo grandioso. Apresenta semanalmente o Programa Menu Confiança, no canal GNT, onde prepara receitas harmonizadas com sugestões de vinhos. Claude vai realizar aula show no Plaza Itapema, no dia 27.

Alex Atala vai participar da Semana Internacional de Gastronomia pela segunda vez. Criativo e irrequieto, Alex Atala é reconhecido, no Brasil e no exterior, por explorar, a partir de bases clássicas e técnicas atuais, as possibilidades gastronômicas dos ingredientes nacionais. Seu restaurante, o DOM, conquistou a posição de sétimo melhor restaurante do mundo no prestigiado ranking organizado pela revista britânica Restaurant. Alex Atala será responsável por aula show no dia 30 de julho, realizada no Hotel Plaza Itapema.

O evento conta com apoio do Sebrae/SC, das prefeituras de Itapema, Porto Belo e Bombinhas, assim como do Governo do Estado.

Para por a mão na massa
De outro lado, estão os workshops com professores de instituições renomadas de ensino - Univali, Uniasselvi, Centro Europeu e Senac . O Costa Esmeralda Convention & Visitors Bureau organizou a programação destas aulas, que vão reunir diversos temas para apurar seus sentidos com relação à gastronomia – doces, petiscos, pratos salgados especiais e bebidas estão incluídas nas aulas. “A ideia é, novamente, levar à Costa Esmeralda uma variedade de aulas que possam melhorar a atuação dos profissionais e aumentar o conhecimento dos apaixonados por gastronomia que visitam Itapema, Porto Belo e Bombinhas em virtude do evento”, explica Renata Simas, gerente executiva da entidade.

Entre os temas, estão: cozinha italiana com personalidade paranaense, cozinha de inspiração, doces finos inéditos, cozinha latina, cake designer, tendências de casamento na área da gastronomia, sobremesas em verrines, bolos artísticos, os sabores da Amazônia, tapas espanholas e sushi contemporâneo.

Inscrições
As inscrições já estão abertas e podem ser feitas no site do evento www.semanadegastronomia.com.br. As aulas shows têm valores de R$ 100 a R$ 150 e os workshops, R$ 50. Acadêmicos de gastronomia têm desconto.

Fonte: Costa Esmeralda Convention

  
  

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