IV Festival de Gastronomia da Praia do Forte/BA começa quinta-feira (19)

Até o dia 29 de novembro, o destino Praia do Forte terá a gastronomia como mais um de seus muitos atrativos

  
  

Em sua quarta edição, a partir de quinta-feira (19), o Festival de Gastronomia da Praia do Forte – Tempero Forte -, no município de Mata de São João, a 56 km de Salvador, já é uma marca conhecida deste destino turístico do litoral norte da Bahia. Pesquisa do Ministério do Turismo (MTur) e da Abrasel no projeto Caminhos do Sabor reconheceu a Praia do Forte como um destino cujo vetor Gastronomia é um diferencial para todo o País.

O tema do festival de 2009 - O Coco e o Forte – traz como proposta a valorização da cultura local e terá a participação de 28 restaurantes, que receberão os chefs incumbidos de criar pratos e sobremesas para o evento. Os cozinheiros da região também criarão pratos tendo o coco como destaque.

Os apreciadores da boa comida poderão consumir, a preços mais em conta, os pratos oferecidos no menu dos restaurantes. Além da participação de chefs convidados de todo o Brasil e cozinheiros da região, o festival inclui uma programação paralela com atrações como o Sarau Gastronômico. As reservas já podem ser feitas na Hotel Vila dos Corais, que vai sediar o evento.

As atrações culturais, com grupos da região, são abertas ao público e serão apresentadas ao redor da Vila dos Pescadores. A Cozinha Show e o Mercado do Forte, dois espaços gastronômicos da Vila, ficarão abertos durante o festival, sem cobrança de ingresso.

A história do coco na Bahia

Um dos ingredientes mais ricos – e exóticos – da culinária baiana e nordestina é, sem dúvida, o coco. O mais curioso é que a vinda deste fruto para cá se confunde com a própria história do Brasil. Os coqueirais, que hoje fazem parte da paisagem tropical brasileira, eram espécies inexistentes no litoral brasileiro. As primeiras mudas foram trazidas da Ásia pelos colonizadores portugueses em meados do século XVI.

A história de Praia do Forte tem início em 1549, com a chegada à Bahia do primeiro governador-geral, Thomé de Souza, que trouxe consigo Garcia D’Ávila, almoxarife da Coroa Portuguesa. D’Àvila recebeu como doação um abençoado pedaço de terra, com vista para o imenso litoral, onde construiu seu castelo-fortaleza, em estilo medieval, para se proteger dos ataques de navios estrangeiros.

O castelo ficou abandonado por mais de um século, até que foi tombado pelo Iphan e, na década de 1980, suas paredes em ruínas foram finalmente restauradas. Hoje, transformada em Parque Histórico Garcia D´Ávila, a Praia do Forte atrai turistas e pesquisadores de todo o mundo. O forte ficou conhecido como a Casa da Torre ou Castelo Garcia D’Ávila e foi tão importante na época que deu nome à Praia do Forte.

Cocadas para começar

A convite de Tereza Paim, a anfitriã do evento, chefs de cozinha de todo o Brasil mais uma vez estarão em Praia do Forte. A abertura, dia 19, será regada a cocadas feitas na hora por chefs e cocadeiras da região. Haverá o Sarau, com a chef Morena Leite, e a participação da artista plástica Daniela Steele que, junto com artesãos, farão uma instalação inédita na Vila.

Serão ainda ministrados cursos preparatórios do Senac para a comunidade, como Técnicas de Vendas para Alimentos e Bebidas, Qualidade no Atendimento e Boas Práticas na Manipulação de Alimentos. O público-alvo são os profissionais de pousadas, hotéis, bares e restaurantes.

Entre as presenças já confirmadas estão os chefs Flavia Quaresma, Giovanni Abate, Piero Gaspari, Mônica Rangel, Dalton Rangel (segundo lugar do Superchef do programa Mais Você, da TV Globo). A chef baiana Morena Leite vai apresentar o Sarau Gastronômico, um show onde a arte da mesa e seus ingredientes vão definir o repertório musical da noite.

Tudo no clima da voz e violão de Roberval Santos. Já a chef Mônica Rangel, eleita melhor cozinha mineira do Brasil há oito anos, pelo Guia Quatro Rodas, e o filho, Dalton Rangel, segundo lugar no Super Chef do Mais Você, farão um jantar especial no Tivoli EcoResort, no dia 25, quarta-feira da próxima semana.

O Tempero no Forte conta com o apoio da Secretaria de Turismo do Estado da Bahia, do Sebrae/BA, além da prefeitura municipal de Mata de São João, Abrasel, Senac, Fundação Garcia D’Ávila e da Turisforte – Associação Comercial e Turística de Praia do Forte.

O evento acontece pela quarta vez consecutiva e tem a curadoria da chef de cozinha baiana Tereza Paim. A novidade é que durante o Festival, a gastronomia vai dividir espaço com manifestações culturais e artísticas. Mais informações nos sites www.temperonoforte.com.br e www.praiadoforte.org.br

Serviço:

Sebrae/BA - (71) 3320-4300

Fonte: Agência Sebrae de Notícias

  
  

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