Istambul: dicas práticas sobre a cidade de dois continentes

País tema da atual novela da Rede Globo, Salve Jorge, a Turquia tem muitos mais encantos do que a tão conhecida e admirada arquitetura. Istambul recebe milhares de visitantes anualmente, todos ávidos por paisagens de perder o fôlego

  
  
Grand Bazaar

País tema da atual novela da Rede Globo, Salve Jorge, a Turquia tem muitos mais encantos do que a tão conhecida e admirada arquitetura. Istambul, a cidade mais populosa, recebe milhares de visitantes anualmente, todos ávidos por paisagens de perder o fôlego. Afinal, mais do que belas mesquitas Otomanas e mercados enlouquecedores, Istambul é a cidade de dois continentes, o que a permite ter a vantagem de uma geografia bem variada.

A blogueira de turismo Adriana Lacerda, que conhece mais de 40 países, reforça a ideia. “Istambul é onde oriente e ocidente, o moderno e o antigo, o conservador e o temporal, o religioso (muito mais) e o profano se encontram”, afirma.

Unindo Ásia e Europa, separando-se apenas pelo Bósforo, a cidade possui vistas panorâmicas inigualáveis. O contraste do antigo e do moderno pode ainda ser visto na cidade antiga, Sultanahmet, com as mesquitas e palácios, por exemplo, quando comparado ao bairro de Karakoy e seu Istanbul Modern, antigo depósito de navios transformado em um museu de arte moderna.

Adriana conta ainda que o centro cultural da Turquia está em pleno desenvolvimento, e por isso vale muito a pena ver o momento em que o país entra em ebulição. “O país tem muito a oferecer em termos de gastronomia, cultura, moda, decoração e outros”, diz.

Veja as dicas da blogueira sobre o que ver em Istambul:
Ponte Galata – observe os pescadores no Golden Horn, ou “chifre dourado” (Haliç em Turco), a baía do Bósforo.

Eminönü (Spice Bazaar) – mercado de especiarias, nozes, queijo, doces e comidas deliciosas.

Sultanahmet (cidade antiga) – região cheia de gente, turistas e vendedores. Mas no final da tarde, com as preces das mesquitas, é contraditoriamente sereno. É onde ficam as mesquitas e palácio do período Bizantino e Otomano.

Hagia Sophia (Ayasofya) – foi a catedral do Império Bizantino e mesquita do Império Otomano.

Mesquita Azul (Sultan Ahmet Camii) – a mesquita de seis minaretes com arquitetura clássica Otomana.

Palácio Topkapi – Imponente, foi a residência dos sultões e seus haréns durante 400 anos, enquanto regiam o Império Otomano.

Istanbul Modern – museu de arte moderna. Para quem gosta deste tipo de arte, é imperdível. Tem ainda um café, com vista para o Bósforo, para descansar e tomar um chá.

Cisterna

Grand Bazaar – é quase um labirinto com suas centenas de lojas de artesanatos, joias, bijuterias, roupas, lenços, tapetes, almofadas, chás e uma variedade incrível de objetos decorativos. A palavra de ordem é barganhar ou negociar. Sente, tome um chá e negocie bem suas compras. Só não se esqueça de também de checar a arquitetura do teto, uma obra de arte.

Bósforo – vale a pena pegar um barco e ver Istambul de outro ângulo.

Torre Galata – já foi prisão e dormitório. Hoje, oferece uma das vistas mais bonitas da cidade, de uma altura de 135 metros. A torre tem restaurante e shows de dança folclórica a um preço alto e um tanto turístico, mas vale a pena pela vista.

Palácio Ciragan – um hotel de luxo homônimo, em um palácio. Vá ao terraço para tomar chá e doces com uma linda vista para o Bósforo.

Palácio Dolmabahce – outra residencia imperial onde o sultão não poupou recursos para criar uma “casa” que rivalizasse com os palácios franceses.

Cisterna (Yerebatan Sarnici) – antiga reserva de água da cidade, é quase um palácio afundando. Colunas entre água, pouca luz e musica clássica, você se sentirá num cenário de filme, assim meio Fantasma da Ópera.

Ortakoy – bairro para andar e comer na beira do Bosforo, principalmente a rua Muallim Naci Caddesi (a palavra caddesi em turco significa rua).

Bebek – outro bairro legal (e menos turístico) para passear e comer.

Onde comer:

Café da manhã: Sade Kahve, em Rumeli Hisari (uma fortaleza no lado europeu do Bósforo). Peça um tradicional café da manhã e descubra a gastronomia local.

Para drinques ou chá da tarde: Ciragan Palace – antigo palácio transformado em um dos melhores hotéis da cidade. Peça para sentar do lado de fora para ver a piscina e a vista do Bósforo.

Jantar tradicional: Refik, em Asmalimescit – O meyhane (restaurante típico da Turquia, estilo uma taverna que serve álcool acompanhado de mezze) mais típico de Istambul. Frequentado por locais (principalmente intelectuais e artistas) e turistas, este restaurante administrado por pai e filho te faz sentir em casa. Escolha alguns mezzes (seleção de entradas, como as tapas da Espanha) e nem se preocupe com o cardápio.

Lugares para comer admirando a vista: Assk Café, em Kurucesme; House Café, em Ortakoy; e Pierre Loti Café, em Eyup.

Dentro do Grand Bazaar: Kara Mehmet Kebap Salonu e Gaziantep Burç Ocakbasi.

Informações práticas sobre o país:
· Leve roupa cobrindo joelhos e cotovelos para visitar as mesquitas e uma pashmina ou lenço para colocar em cima da roupa. Algumas mesquitas oferecem um lenço comprido, mas se quiser leve o próprio.

· Se for durante o verão (julho e agosto), se prepare para o calor, beba bastante água, roupas leves e sapatos confortáveis. A melhor forma de conhecer a cidade é andando pelos bairros.

· Os taxis amarelos são relativamente baratos, mas à noite cobram o dobro. Se o taxímetro não estiver ligado, pegue outro taxi. Cuidado com o troco, eles podem dar errado.

· Gorjeta – é esperada uma gorjeta de 10% para serviços.

· Moeda: Lira Turca. Em alguns lugares são aceitos dólares e euros. Tem casa de câmbio por toda a cidade antiga, mas pesquise primeiro qual é a taxa. Você pode tirar dinheiro em caixas eletrônicos também.

· Na cidade antiga, aos redores das mesquitas e mercados, cuidado com seus pertences e com pessoas te abordando e perguntando se quer ajuda ou se quer comprar alguma coisa.

Fonte: Monte Castelo Ideias

  
  

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